Изыскатели и проектировщики ЦФО обсудили вступление в силу № 309-ФЗ и связанные с ним нововведения, в том числе — разработку правил саморегулирования и профессиональных стандартов, а также особенности ведения Единого реестра членов СРО и Национального реестра специалистов (НРС).
10 сентября 2025 года в Костроме прошел обучающий семинар «Руководитель саморегулируемой организации в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования», в котором приняли участие представители 16-ти региональных СРО.
Открывая заседание, член Совета НОПРИЗ, координатор по ЦФО Александра Тихонов представил Антологию «Исторические города и села России» и торжественно вручили полное собрание представителям ГБУ «Костромская областная универсальная научная библиотека».
Главной темой к обсуждению стали положения Федерального закона от 31.07.2025 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», который вступает в силу с 1 марта 2026 года.
Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Дмитрий Кудров подчеркнул, что нововведения открывают перед системой саморегулирования широкие возможности. В частности вводятся:
- понятие «правила саморегулирования»,
- функция нацобъединений проводить оценку соблюдения требований к СРО и ее деятельности,
- право нацобъединений устанавливать в правилах саморегулирования требования к наличию у членов СРО по месту основной работы специалистов иных профессий, сведения о которых не включаются в НРС,
- новые основания для исключения СРО из государственного реестра (несоответствие СРО требованиям по количеству членов, размеру компфондов и условиям их размещения),
- понятие рабочей документации и требование к членству в СРО для ее разработчиков,
- требование к членству в СРО для ИП и юрлиц, заключающих договоры строительного подряда с ФКР,
- требования к подрядчику уведомлять СРО о заключенных договорах подряда и е о предъявлении к нему иска о взыскании причиненного вреда и (или) ущерба,
- право для специалиста, состоящего в НРС, уведомить нацобъединение о факте расторжения трудового договора с работодателем.
Минстрой России наделяется полномочиями направлять в нацобъединения требования о необходимости проведения оценки соблюдения саморегулируемой организацией требований к СРО и ее деятельности. Органы экспертизы (государственной и негосударственной) будут информировать НОПРИЗ о случаях выдачи отрицательного заключения и передавать в нацобъединение сведения о подготовивших эту документацию специалистах.
Кроме того, Дмитрий Кудров рассказал о предложениях НОПРИЗ, среди которых:
- требования к членству в СРО,
- порядок прекращения членства в СРО,
- положения об органах СРО,
- требования к составу и квалификации органов СРО,
- требования к членам СРО, претендующим на участие в реализации государственных контрактов,
- правила осуществления и порядок контроля за соблюдением членами СРО требований, стандартов и правил,
- перечень мер дисциплинарного воздействия в отношении членов СРО,
- правила участия СРО и их членов в наполнении и ведении АИС «Рейтингование»,
- правила саморегулирования для введения реестра СуперГИПов и реестра судебных экспертов (проекты регламентов ведения данных реестров уже разработаны и ждут обсуждения в Главгосэкспертизе России).
В завершение Дмитрий Кудров напомнил, что на сайте НОПРИЗ создан специальный раздел, в котором можно ознакомиться с ответами на самые популярные вопросы по реализации № 309-ФЗ.
Также в рамках обучающего семинара заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева сообщила, что НОПРИЗ и СПК НОПРИЗ завершили работу над профстандартом «Архитектор-градостроитель» (в настоящий момент проводится общественное обсуждение), профстандарт «Специалист по оценке технического состояния зданий и сооружений, их строительных конструкций» передан на утверждение в Минюст России, а профстандарт «Специалист по оценке технического состояния многоквартирных домов, их строительных конструкций для определения потребности проведении капитального ремонта» с 1 сентября 2025 года вступил в законную силу.
В рамках актуализации профстандарта «Архитектор» в документ введены новые обобщенные трудовые функции 6 уровня квалификации, позволяющие проходить ГИА-НОК.
В профстандарте «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» актуализированы обобщенные трудовые функции в соответствии с новеллами, введенными в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, а также введен 8-й уровень квалификации для специалистов, которые могут претендовать на включение в реестр СуперГипов.
Профстандарт «Специалист по проектированию особо опасных, технически сложных и уникальных объектов» актуализируется в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 338.
Также Надежда Прокопьева представила планы по актуализации профессиональных стандартов «Специалист по проектированию объектов транспортной инфраструктуры», «Специалист по проектированию строительных конструкций зданий и сооружений» и рассказала о профессиональном стандарте «Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности». В настоящее время к данному профстандарту разрабатываются оценочные средства для НОК, а также специализированная программа профессиональной переподготовки «Саморегулирование в градостроительной деятельности» для сотрудников СРО. Сейчас она проходит профессионально-общественную аккредитацию в РСС.
В завершение мероприятия заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Алексей Швецов проинформировал собравшихся о способах технической реализации положений №309-ФЗ по ведению Единого реестра членов СРО и Национального реестра специалистов, а также о результатах совместной работы НОПРИЗ и Главгосэкспертизы России по выданным отрицательным заключениям.
Он напомнил, что в НРС будет реализована функция подачи специалистом уведомления о расторжении трудового договора с работодателем. Поступившая информация передается в СРО для контроля соблюдения требований к членству.
Алексей Швецов анонсировал формирование полностью синхронизированного с НРС раздела в Едином реестре:
специалистов по особо опасным и технически сложным объектам,
специалистов иных профессий, наличие которых будет необходимо в соответствиями с правилами саморегулирования.
Напомним, что 5 сентября 2025 года в Иркутске СРО Сибирского федерального округа — члены НОПРИЗ провели конференцию «Механизмы повышения качества выполнения инженерных изысканий и подготовки проектной документации».